Категории

Нужно ли готовить грудь к кормлению

Нужно ли готовить грудь к кормлению? Многие рекомендуют загрублять соски растиранием для предупреждения трещин в начале кормления.

Специально готовить грудь к кормлению нету необходимости. Рекомендация растирать соски махровым полотенцем, чтобы сделать их грубее, устарела. Растирание или отмачивание сосков в спиртосодержащих растворах стирает защитное вещество, которое выделяется на коже сосков во время беременности и после родов. Вместо растираний можно легко массировать грудь. Это помогает получше узнать строение груди, а так же может пригодиться, если Вам понадобиться сцеживаться.

 

Во время беременности имеет смысл проверить форму сосков. Плоские или втянутые соски могут немного осложнить захват груди малышом.  Узнать, как проверить форму сосков и что делать в таком случае можно у консультанта по грудному вскармливанию у врача. Однако, эта анатомическая особенность встречается нечасто. 

 

Наверное, Вы часто слышали о болезненных трещинах сосков.  Чаще всего причиной травмы является неправильный захват груди ребенком.

Нет необходимости смазывать соски специальными кремами. Особое вещество, которое вырабатывается кожей сосков, обеспечивает достаточную смазку и защиту при кормлении. Если Вы страдаете кожными заболеваниями (например, псориаз или экзема), обсудите кормление и лечение с врачом. Обратите особое внимание врача на то, что вы собираетесь кормить грудью, так как от этого зависит выбор рекомендуемого лекарства. Старайтесь не мыть грудь мылом, чтобы не пересушивать нежную кожу сосков.  Достаточно просто обмывать грудь чистой водой.  Если кожа сосков слишком сухая,  можно смазать ее жирным кремом. 

 

Трещины и кровотечения сосков во время кормления – повод насторожиться.  Кормление не должно причинять боль. Если во время кормления Вам больно, обязательно надо определить причину и устранить ее.  Чаще всего соски болят от неправильно прикладывания к груди.  Лицо ребенка должно быть обращено к соску, живот – к Вашему животу. Подбородок ребенка должен быть чуть ниже соска и рот широко открыт, захватывая как можно больше груди.

 

https://www.llli.org/docs/russian/FAQprepare.pdf

+38 (096) 884-81-10